体重管理のコツ~妊娠初期・中期~
体重管理、つらかったです!!コツなんて書いたけど、そんなえらそうなことは言えません!というか、もともとの体重が多すぎました。肥満です…悲しい…。
とりあえず経験談として、私の取り組んだことを記録してみます。
体重増加まとめ
~3ヶ月 -5kg 吐きづわりのため
4ヶ月 +4kg 食べづわりのため
5ヶ月 +1.5kg 食べ癖が抜けきらず
6ヶ月 +2kg 空腹感がすごかった
7ヶ月 +0.7kg やっと整った
赤文字は注意を受けた月です。4ヶ月にこんなに太ったのは、急にバターロールだけ食べられるようになったので、ベッドサイドに常備し、吐き気が来るたびに食べていたからです。
その後も食べられるようになったのはガストのトマトパスタで…まぁ、炭水化物オンリーですわ…。体重計にも乗らずにいたらまさかの+4kg。さすがに注意を受けました。「つわりかぁ。まぁ、終わったなら、これからがんばってね」とのことでした。
しかし食べ癖が抜けきらず、どう管理していいかも分からず、5,6ヶ月の増えも大きいですね。キープしてても、ある日一気に太る、体重計乗るのサボったら、いつのまにか増えていた、という感じです。体重計は絶対毎日乗らねばと思いました。
食生活の改善
妊婦が一日に食べていい量(たまごクラブ)を参考に、一日の献立を考えました。
<朝>
焼き魚か目玉焼き
野菜料理
ご飯
フルーツや鉄分ヨーグルト
<間食>
おからクッキー
ライザップの糖質オフスイーツ
ようかん
栄養機能食品
冷凍バナナ などなど200キロカロリーまで!
<昼>
肉料理(半分量。胸肉やささみ中心)
野菜料理2品くらい
ご飯
<夜>
いろいろ残り物
納豆や冷奴
これが基本パターンです。野菜料理は胡麻和えやお浸し、温野菜、湯で野菜、煮物、漬物など、簡単なものです。茹でとうもろこしだけ食べてたこともあります…。
今まで不足しがちだった、大豆食品、野菜、魚を意識しました。
試しにカロリー計算をしてくれるホームページで、自分の食べたものを計算してみたところ、
・塩分がオーバーしやすい
・鉄分、カルシウム、DHAは足りない
ということが分かったので、料理に塩を使わず、揚げ物にソースはつけず、おやつ代わりの栄養機能食品で栄養を摂取していました。
また、3食にこだわらず、上の量を小分けにしてちょこちょこ食べて飢えをしのぎました。間食は「めちゃめちゃ食べたい!食べたい!食べたーい!」という強い気持ちの時には好きなものを食べました。そのかわり、惰性で食べるのはやめました。我慢できるなら我慢する。できないなら食べる。ストレス発散です。
その時その時に合った対策を
妊婦は便秘になりやすいし、むくみやすいです。私も日によって3日出ない日があったり、指輪が抜けないほどむくんだ日がありました。
そういう時には
・カリウム豊富な野菜、スイカ、バナナなどを食べる
・食物繊維を摂る
・マッサージをする
・お風呂にゆっくり浸かる
を試していました。お風呂カフェに行った日とかは、体重の落ちがよかったです。
あと、人によって太るツボが違ったりしますよね。私の場合はだーーーい好きなパンで太ります。食パン食べまくったら次の日やばかったです。あとカツ丼も一人前しっかり食べてしまうと太ります。気をつけます。
リセットダイエット
うっかり夕飯に焼肉に行ったら、あっという間に翌日+500g。
しょうがないよ!おいしかったから!
とりすぎたエネルギーは一旦肝臓に貯蔵されるとのことなので、48時間以内に取り戻せばいいのです。
ということで、翌日の摂取カロリーを減らし、水分やカリウムを取って排出し、なるべく家事で体を動かしました。そうすると次の日には一気に落とすことができました。
食べ過ぎたら48時間以内に帳尻を合わせる!そのためにも、体重計に毎日乗ることが大切ですね。
ただもちろん、いくら外食してもさすがに欲望のままに食べてはいません。野菜もたっぷりとっています。焼肉ではカルビよりハラミの方がカロリー低いらしいですね。
食生活のリズムが整うまでは、毎日一喜一憂し、つらくてたまりませんでした。慣れてくると「増えた…けどまぁ明日には戻るか…」と思えるようになりましたが。
臨月になるとみるみる増えるらしいので、びくびくしていますが、難産にならないようにがんばりたいと思います。